Производство импеллерных насосов, назначение, преимущества импеллерных насосов, принцип работы, сфера применения.
Импеллерный насос
представляет собой самовсасывающий насос с высокой производительностью,
который объединил в себе все преимущества поршневого и центробежного
насоса. Производство импеллерных насосов направлено в первую очередь на
перекачивание «деликатных» жидкостей: вин, пасты, соков, дрожжей,
сгущенного молока, майонеза, масел и других жидкостей, отличающихся
разным уровнем плотности и вязкости.
Назначение импеллерного насоса
Данное устройство имеет гибкий рабочий элемент и используется при нагнетании жидкости с повышенным уровнем вязкости. Насос может применяться для транспортировки различных жидкостей в косметической, химической, молочной, фармацевтической, кондитерской, масложировой и других отраслях промышленности. Насос импеллерного типа перекачивает жидкие и густые массы с вязкостью до 20 Пас. Допускается наличие воздуха и твердых частиц. Принцип объемного перемещения позволяет использовать данный тип насоса как дозатор.Преимущества импеллерных насосов
Широкие возможности применения:- Использование насоса также в качестве дозатора
- Перекачивание различных жидкостей, суспензий, эмульсий с мелкими частицами в составе с сохранением их структуры
- Быстрое и экономичное техобслуживание
- Проточная часть производится из нержавеющей стали высокого качества
- Импеллер изготавливается из обычных или маслобензостойких материалов
- Возможность изготовления с рубашкой обогрева
- Высокая производительность при компактных размерах.
Принцип работы импеллерного насоса
Главной особенностью данного насоса является присутствие рабочего элемента из эластомера – импеллера. Он представляет собой колесо с гибкими лопастями, которое вращается, находясь в несимметричном корпусе. В результате этой асимметрии лопасти импеллера попеременно то расправляются, образуя между собой разреженные зоны и всасывая продукт, то сжимаются, таким образом выталкивая продукт. Устройство отличается простотой конструкции, неприхотливостью и длительным сроком службы.Исполнение
Производство импеллерных насосов подразделяется на мобильные и стационарные модели. Насосы отличаются высокой производительностью, надежностью и длительным сроком эксплуатации.Сфера применения импеллерных насосов
Такие насосы используются в самых разнообразных отраслях промышленности, ведь они способны перекачивать практически любые жидкости с разным уровнем вязкости, а также газосодержащие продукты и продукты с включением (мелкие ягоды). Но особую популярность данный тип насоса приобрел именно в пищевой промышленности.- Производство молочных продуктов: сливочное масло, йогурт, творог, сгущенное молоко, сыр, молоко, сметана, сливки, молочная смесь, майонез, маргарин.
- Производство кондитерских изделий: крем, шоколадное масло, шоколадная глазурь, сироп, шоколадно-ореховая паста.
- Производство плодовоовощной продукции: джем, повидло, конфитюр, паста, кетчуп, соус, горчица, томатная паста, крем, желе, концентраты, томатный сок, суфле.
- Производство мясных продуктов: паштеты, пасты, смеси, блюда из мяса и птицы, эмульсии для колбас и сосисок.
- Производство косметической продукции: крем, бальзам, гель, паста, молочко, лосьон, шампунь.
- Производство парфюмерной продукции: мазь, гель, бальзам, шампунь, молочко, лосьон, паста.
- Производство фармацевтической продукции: эмульсии, вязкие компоненты, растворы, смеси, мази.
- Производство бытовой химии: клей, бытовая химия, моющие средства.
- Производство лакокрасочных материалов: красители, краски, покрытия, лаки.
- Нефтеперерабатывающая и химическая промышленность: агрессивные суспензии и эмульсии, химические продукты, технические растворы, масла, смазка, топливо.
- Производство безалкогольной продукции и пива.